п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Алкоголизм и психические болезни

Человек может болеть двумя и больше заболеваниями одновременно. Так и алкоголизм может возникнуть независимо от психического расстройства. Однако разбираемые патологические состояния очень близки друг к другу и нередко одно из этих заболеваний обусловливает начало другого.
При злоупотреблении спиртными напитками в молодом возрасте следует заподозрить начало шизофренического процесса. При этом характерны немотивированность злоупотребления алкоголем и пьянство в одиночестве, которое сразу приобретает периодический или систематический характер без изменений количественного контроля. Похмельный синдром формируется очень медленно и не всегда.
Постепенно нарастают замкнутость, бредовая настороженность, затрудненность адаптации. Особенностью этих признаков является то, что с годами они могут сглаживаться и у больных в большей мере проявляется способность поддерживать необходимые контакты с действительностью, чем у больных шизофренией без алкоголизации. Злоупотребление спиртными напитками у таких больных может быть немотивированным и неожиданно прекратиться так же, как и началось.
Клинически выраженный психотический приступ чаще развивается через 2—3 года после начала злоупотребления алкоголем, причем без связи с похмельным синдромом, которого может и не быть.
Форма психоза всегда атипична, часто носит затяжной характер (до 2—3 мес.) в отличие от острых алкогольных психозов. Характерным при этом является наличие вербального галлюциноза и почти всегда имеется симптоматика, относящаяся к синдрому Кандинского — Клерамбо. Особенностью их является то, что при отсутствии критики больные в таких состояниях все же более доступны и обычно сами ищут помощи, напоминая своими жалобами соматических больных. Выход из психоза почти всегда характеризуется наличием резидуальных бредовых явлений.
Основная трудность диагностики заключается в том, что при алкогольных психозах в клинической картине часто наблюдаются отрывочные бредовые идеи преследования, отношения, даже воздействия, а с другой стороны, и в острых дебютах шизофрении отмечаются делириозные состояния в виде зрительных галлюцинаций, иллюзорных восприятий окружающего в сочетании с аффектом страха.
Психопатологическую картину при алкогольном дебюте шизофрении можно условно разделить на 2 стадии: в I стадии клинические проявления приближаются к алкогольному психозу; во II стадии нарастает шизофреническая симптоматика. Эти стадии переходят одна в другую или постепенно, или между ними бывает светлый промежуток. Это, по-видимому, зависит от характера течения шизофрении — даже без дальнейшего употребления алкоголя.
Особенностью начальных психотических картин при шизофрении, осложненной алкоголизмом, являются абортивный характер делирия и атипичные его проявления, преобладание алкогольного параноида (бред преследования и отношения), отсутствие выраженного расстройства сознания. Иногда уже в раннем периоде заболевания отмечаются характерные расстройства мышления, симптомы психического автоматизма, некоторая отгороженность, что со значительной вероятностью помогает поставить диагноз шизофрении.
Во II стадии развивается четкая шизофреническая симптоматика, и нарастают изменения личности, что делает диагноз шизофрении несомненным. Для таких больных характерно отсутствие типичных для хронического алкоголизма изменений личности как до начала психоза, так и по выходе из него. У большинства больных наблюдаются заболевания печени и сосудистая патология, которые могут способствовать развитию психоза.
Большие сложности диагностического характера представляет собой вялотекущий вариант шизофрении. Здесь нет грубой позитивной психопатологической продукции, не бывает тяжелых обострений. Клиническая картина характеризуется паранойяльными, психопатоподобными, неврозоподобными проявлениями и такое течение дает повод для отнесения этих случаев к неврозам, психопатиям.
Дифференциальной диагностике в пользу шизофренического процесса помогает ряд симптомов. Вялотекущий шизофренический процесс делает больного даже внешне непохожим на больного алкоголизмом. Такой больной отличается снижением энергетического потенциала, т. е. он душевно вял, безынициативен, равнодушен, жизненно не активен, в нем нет алкогольной живости, энергии, даже при стремлении выпить. Такое желание нередко возникает не как тяга к алкоголизации, а как импульсное (неожиданное) действие без борьбы мотивов. У таких больных нет живого отклика на питейные рассказы или ситуации. У больного, страдающего шизофренией, нет ситуационной зависимости от спиртных напитков, они чаще употребляют их по своим внутренним мотивам — соответственно патологии мышления, галлюцинации (чаще псевдогаллюцинации), бреду и др.
Изменение личности по алкогольному типу незначительно, оно больше характерно для шизофренического процесса.
Довольно часто связан с пьянством и алкоголизмом психопатоподобный вариант так называемой простой шизофрении. Этот вариант болезни, как известно, характеризуется в основном медленно нарастающими симптомами выпадения (вялость, апатия, безволие, аспонтанность на базе шизофренически-некритического отношения к этим расстройствам). Продуктивная симптоматика (бред, галлюцинации, аффективные кататонические расстройства и т.д.) может встречаться лишь в редуцированном виде. В психопатоподобном варианте простой шизофрении выступают на первый план такие расстройства, как грубость, брутальная раздражительность, негативизм по отношению к любым советам и действиям. Все это развертывается на фоне оскудения высшей эмоционально-волевой активности, снижения энергетического потенциала. Одновременно отмечается расторможенность влечений (сексуального, агрессивного, влечения к антисоциальным поступкам, например к бродяжничеству, и употреблению алкоголя и наркотиков).
Неумеренное употребление алкоголя начинается рано, в 15—16 лет, носит неупорядоченный, хаотический характер, его невозможно связать с какими-то причинами. Принимаются большие дозы алкоголя, опьянения бывают тяжелыми с выраженным конфликтным поведением. Пер­вичной тяги к алкоголю нет, есть, по-видимому, жизненный стереотип и больной его придерживается. При этом снижается самоконтроль и нарастает безволие. Похмельный синдром практически отсутствует, нет соматовегетативного, тем более психического, компонента. Плохое самочувствие, на которое жалуются больные, скорее обусловлено интоксикацией. У этих больных наступает социально-трудовая деградация, но она тесно связана с основным шизофреническим процессом, а не с алкоголизацией. Отмечается, что к 20—25 годам с постепенным сглаживанием гебоидных симптомов смягчаются и признаки алкоголизма, не отмечается и алкогольная деградация личности.
Таким образом, алкоголизм, осложняющий эти случаи шизофренического процесса, протекает обычно довольно мягко в смысле долгого отсутствия выраженных похмельных расстройств и признаков алкогольного снижения личности. Тягостно здесь и для больного, и для окружающих его людей, прежде всего, «запойное» патологическое влечение к спиртному, отличающееся импульсивностью.
При маниакально-депрессивном психозе злоупотребление алкоголем может наблюдаться как в депрессивной, так и в маниакальной фазе. При депрессии больные пытаются алкоголем поднять настроение, снять подавленность, тоску. Большие дозы алкоголя несколько улучшают настроение, снижают тоскливо-депрессивное состояние. Эйфории не бывает, но иногда появляются явления ажитации. Употребляется алкоголь нерегулярно, в больших дозах, привыкания не наступает. Иногда больные депрессивные фазы сопровождают приемом алкоголя, это становится нормой их реагирования при ухудшении основного болезненного состояния, а не нарастающей алкоголизацией.
Опорными пунктами при диагностике служат следующие моменты: в анамнезе таких больных можно выявить периоды расстройства настроения, сопровождающиеся пьянством; больные нередко сами связывают пьянство с изменением настроения. Неожиданное пьянство контрастно выступает на фоне обычной линии поведения больного, измененный фон настроения сохраняется в период пьянства, влечение к спиртным напиткам исчезает только по миновании фазы, потребности в опохмелении не бывает и дальнейший прием спиртных напитков определяется влечением. В маниакальных фазах больные начинают употреблять алкогольные напитки в связи с расторможенностью влечений, общего поведения, потерей контроля за своим состоянием. Это происходит хаотично, принимаются, как правило, большие количества алкоголя, но тяжелых состояний интоксикации не наступает. Эйфория становится более выраженной, иногда перерастает в тяжелое возбуждение. В этом состоянии больные очень активны, но не продуктивны, поведение носит расторможенный характер. Они начинают дела и бросают их, совершают мошеннические акты, легко вступают в половые связи, могут совершать противоправные поступки. С улучшением общего состояния прием алкоголя прекращается. Привы­кания не вырабатывается, и в светлые промежутки эти люди употребляют алкоголь в пределах своей нормы.
У больных генуинной эпилепсией, злоупотребляющих спиртными напитками, характерно довольно быстрое появление основных синдромов хронического алкоголизма. В похмельном периоде наблюдаются дисфории. Больные становятся мрачными, придирчивыми, высказывают различные ипохондрические жалобы, испытывают повышенную тягу к алкоголю. Наряду с эпилептическими чертами у больных наблюдаются изменения психики, свойственные лицам, страдающим хроническим алкоголизмом. В связи с пьянством учащаются припадки, и может развиться эпилептический статус.
Такие больные нередко самовольно прерывают курс лечения, что ведет к учащению припадков. Психопатоло­гические черты характера больных эпилепсией под воздействием алкоголя заостряются, ускоренными темпами нарастают симптомы психической деградации. Особенно страдают мнестические интеллектуальные функции, нарушается социально-трудовая адаптация. Они бросают работу, становятся сутяжными, добиваясь различных благ без приложения усилий. Возможно учащение случаев измененного состояния сознания.
Хроническая алкогольная интоксикация значительно отягощает течение травматической эпилепсии. Такие больные отличаются повышенной возбудимостью, раздражительностью, грубостью, склонностью к конфликтам и аморальным поступкам. Критика к состоянию, как правило, резко снижена. Настроение носит дисфорическую окраску, утомляемость повышена, круг интересов сужен. Часто отмечаются выраженные головные боли, которые будто бы «снимаются только алкоголем». Тяга к потреблению напитков настолько сильна, что даже учащение эпилептических припадков не всегда является сдерживающим фактором.
При травматическом поражении головного мозга аффективно-волевые нарушения, обусловленные травмой (например, психопатоподобный вариант психоорганического синдрома, посттравматическая психопатизация личности), содействуют возникновению и закреплению патологического стремления к алкоголю. В свою очередь алкогольные изменения личности способствуют ослаблению морально-волевых задержек. Таким образом, возникает своеобразный порочный круг и в таких случаях часто трудно бывает определить удельный вес посттравматичес­ких и алкогольных изменений личности.
Для лиц, перенесших черепно-мозговые травмы, характерна повышенная чувствительность к алкоголю. Под влиянием алкоголя у них легко возникают повышенная аффективная возбудимость и моторные разряды, что часто является причиной социально-опасных действий. Присоединение алкоголизма к травматическому поражению головного мозга может способствовать прогрессирующему развитию травматического слабоумия.
Органическое поражение ЦНС может быть травматической, инфекционной, интоксикационной этиологии. Во всех случаях в отдаленном периоде выявляется органический психический синдром в виде эксплозивного, астенического, апатического или эйфорического вариантов с постоянно нарастающими мнестически-интеллектуальными изменениями личности, с течением времени приводящими к слабоумию. В каждом их этих случаев злоупотребление алкоголем приводит к утяжелению основного процесса, ухудшению течения хронического алкоголизма, ускорению темпа ее развития, прогредиентному переходу к слабоумию.
Сочетание алкоголизма и церебрального атеросклероза приводит к злокачественному течению обоих заболеваний и может вызвать тяжелые психические нарушения, вплоть до слабоумия, в сравнительно молодом возрасте. Здесь, по-видимому, большую роль играет индивидуальная чувствительность мозговых сосудов к алко­голю. Установлены быстрое прогрессирование церебрально-атеросклеротического процесса при сочетании его с алкоголизмом, большая частота и тяжесть сосудисто-мозговых осложнений. При возникновении у больных психозов клиническая картина их носит смешанный характер, проявляясь симптомами, характерными для алкоголизма и для церебрального атеросклероза, причем эти психозы часто отличаются бурным течением и довольно быстро приводят к возникновению стойкого психического дефекта.
Нередко алкоголизм сочетается с олигофренией. Последнее состояние отличается снижением интеллекта, недостаточностью критики, общим психическим недоразвитием. В этих условиях начало приема алкоголя чаще всего отмечается в пубертатном (подростковом) или молодом возрасте. В связи с повышенной внушаемостью, снижением критики эти люди легко попадают под влияние старших лидеров в компаниях и начинают выпивать. Движущим мотивом является любопытство, подражательство. В начальных стадиях характерны «перепои» как следствие того же элемента снижения критики. На этой же стадии часты палимпсесты. Переход от эпизодического к более частому приему алкоголя также связан с компаниями, подражательством.
Похмельный синдром развивается во всех компонентах, однако, психически неярок, однообразен, чувства раскаяния, угрызения совести нет. Видимо, это зависит от ограниченности умственных способностей. Часты амнезии. Все больше выкристаллизовываются изменения личности — чаще по эксплозивному или апатическому типу. По этому же типу в дальнейшем формируется слабоумие. Олигофрены, страдающие алкоголизмом, часто попадают в медвытрезвитель, совершают противоправные действия. На работе удерживаются плохо, теряют ее, ведут паразитический образ жизни.
По мнению многих авторов, лица, страдающие неврозами, нередко употребляют алкоголь. В генезе невроза лежат в основном психогенные, травмирующие ситуации, следствием которых являются пониженное настроение, депрессии, страхи, опасения. Пытаясь снять эти ощущения, больные начинают употреблять спиртные напитки. С самого начала эти лица употребляют алкоголь в одиночку. Употребление спиртных напитков от периодического приема становится систематическим, причем обрыв сразу же обостряет основную невротическую симптоматику. Основные симптомы алкоголизации развиваются тяжело. Толерантность постепенно увеличивается. Начинает формироваться похмельный синдром, при этом особенно тяжлым в его структуре становится психический компонент с фобиями, тревогами, опасениями. Настроение колеблется в виде дисфорических нарушений. Соматовегетативные нарушения у некоторых больных, трансформируясь, приобретают ипохондрический характер, вплоть до ипохондрического развития личности.
Течение алкоголизма у этих людей может быть двояким — медленное с малопрогредиентным темпом развития и злокачественное с быстро сменяющимися стадиями, внутри которых идет активная трансформация основных синдромов болезни, изменениями личности и углублением алкогольной деградации.
Алкоголизм нередко сочетается с психопатическими особенностями личности и характера больных. Более того, отклонение от нормы психопатического порядка можно расценивать как своеобразный патогенетический фактор в формировании хронического алкоголизма. Личностные особенности вносят в начало болезни, ее течение, прогноз свои специфические черты.

Э.А.Бабаян, М.Х.Гонопольский

Другие статьи:

Чем опасно однократное опьянение?
Группа или коллектив
Формирование концепции алкоголизма как болезни
Взаимодействие этанола с комплексом рецептор ГАМК


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».