п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Особенности пьянства и алкоголизма в зависимости от возраста и пола

Природой организм женщины предназначен для нелегкой миссии вынашивания плода, кормления ребенка, воспитания детей. В связи с этим положение женщины в обществе также своеобразно. На протяжении веков оно в основном складывалось из подчиненной роли мужчине, выполнения функции матери, домохозяйки, работницы. Последние десятилетия во всех развитых странах мира положение меняется, женщина наравне с мужчиной трудится во всех сферах человеческой деятельности. Это делает ее самостоятельной, независимой, но имеет в себе и некоторые негативные явления. Практически во всех странах мира доля женского алкоголизма в общей сумме лиц, страдающих от этого недуга, все время растет, а по некоторым регионам уже почти уравнялась с мужским.
Тяготы жизни, одиночество, психотравмирующие ситуации, особенности эмоционального склада, профессия, микросоциальное окружение — все играет роль в формировании питейных привычек, переходящих постепенно в бытовое пьянство и затем в хронический алкоголизм.
У женщин, находящихся под действием винных паров, лицо краснеет, появляются багровые или синюшные пятна, глаза блестят, волосы взлохмачены, одежда неряшлива, неопрятна. Она жестикулирует, громко говорит, голос ее становится хриплым. Скромная, сдержанная женщина в состоянии опьянения становится развязной, циничной. Малейшее проявление невнимания к себе она принимает за оскорбление. Женщинам, злоупотребляющим спиртными напитками, свойственны колебания настроения. То они плачут, кричат, бьют посуду, всех обвиняют в своих несчастьях и неудачах, то становятся молчаливыми, замкнутыми и угрюмыми. После пьяных эксцессов настроение становится подавленным, общее самочувствие плохим. Женщины легче, чем мужчины, теряют контроль за количеством выпиваемого алкоголя. Состояние даже легкого опьянения у женщин протекает тяжелее в нравственном и физическом отношении. Одни из них долго переживают свое состояние и постепенно упрекают себя, стыдятся, другие же, наоборот, бравируют своим поведением, стараясь показать свое равенство с мужчиной.
Постепенно формируется бытовое пьянство. Более частым становится прием алкогольных напитков, возрастает количество выпиваемого, разнообразятся виды упот­ребляемых вино-водочных изделий, или, наоборот, вырабатывается привычка к приему какого-то одного вида напитка. Появляется навязчивое желание повторять прием алкоголя. Так формируются симптомы начальной стадии алкоголизма
Обследование большого количества пьющих женщин показало, что около 25,3% употребляют алкоголь систематически, в виде запоев — 43,6%, периодически — 3,9%, у остальных 27,2% период воздержания чередовался с ежедневным приемом алкоголя или запоем. Постепенно кривая толерантности росла. В среднем она составляла от 1 до 1,5 л водки (в 61,2% случаев). Эта цифра высока и показывает, что женщины обладают достаточно высокой толерантностью, не уступающей мужской. Доказано, что толерантность у женщин довольно быстро снижается и в дальнейшем становится умеренной, даже низкой.
На фоне повышения толерантности, усиления психического влечения к алкоголю, изменения формы потребления формируется похмельный синдром. Вначале он носит соматовегетативный характер. Больные отмечают общее плохое самочувствие, чувство жара, холода, озноб, головную боль, тошноту, отсутствие сна или кратковременный сон с кошмарными сновидениями, жажду, дрожь во всем теле. К соматовегетативному компоненту, чаще всего тяжелому, присоединяется психический. Женщины отмечают, что на этом этапе развития болезни их мучает раскаяние, они постоянно мысленно осуждают свое поведение, укоряют себя за погубленную жизнь, потерянную семью, дурное воспитание детей. Настроение постоянно меняется — депрессия может смениться эйфорией и, наоборот, по нескольку раз в день. Соответственно этому женщина то подавлена, грустна, часто плачет, то вдруг воспрянет духом, становится веселой, смотрит на жизнь оптимистически.
В силу своего положения в обществе, общепринятых этических норм женщина долго, упорно скрывает свой недуг, пьет по вечерам, старается появиться на работе в трезвом состоянии. Если вначале выпивки проходили в компании, то со временем она старается проделывать это в одиночку. У нее быстро теряется критика к своему состоянию, в силу чего она зачастую не понимает глубины нарастающей болезни.
Постепенно меняется психический склад личности. Эпидемиологические исследования показывают, что около 60% из пьющих женщин обладали до начала алкоголизации общительным, жизнерадостным характером, 10,8% характеризовали себя трудолюбивыми, спокойными, около 8% отмечали замкнутость в своем характере. Болезнь заостряет личностные особенности, а главное постепенно формирует новые качества. Многие становятся раздражительными, злобными, грубыми, эгоистичными, теряют авторитет, часто становятся плаксивыми, постоянно находятся в состоянии подавленного настроения. Некоторые отмечают повышенную утомляемость, раздражительную слабость, частые головные боли, сниженный фон настроения, вплоть до безразличия к окружающему, семье, детям, работе.
Иначе говоря, как и при мужском алкоголизме, в хронической стадии у пьющих четко формируются психопатоподобные черты личности и характера по эксплозивному, истерическому, астеническому или апатическому типу. У всех без исключения женщин в хронической стадии болезни теряется интерес к окружающей жизни. Некоторые бросают работу, ведут разгульный образ жизни, становятся тунеядками. Многие теряют семью, живут на случайные заработки.
У большинства к этому времени отмечаются различные соматоневрологические отклонения от нормы. Чаще всего это патология печени, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Быстро появляются нарушения со стороны гонад. Вначале это расстройство менструального цикла, затем аменорея, наступающая на 10—15 лет раньше срока. В гонадах женщин обнаруживают патологические изменения, жировое перерождение, запустение ткани яичников. Страдает деятельность щитовидной железы. Часто отмечаются невропатии, полиневриты и другие неврологические расстройства.
Общий облик женщины меняется, происходит процесс одряхления организма — увядает лицо, тело, ослабевает мышечная сила, появляются трофические изменения (волосы тускнеют, выпадают, рано седеют, крошатся зубы, ногти, снижаются слух, зрение).
В последней стадии заболевания у большинства больных женщин на первом плане — общее оскудение психи­ки, нарушение интеллекта. Они ничем не интересуются, ведут паразитический образ жизни. Все помыслы направлены на поиски спиртных напитков. Опьянение наступает от малых доз (200—300 г), чаще всего вина низкого качества. Как правило, это апатичные люди, но без алкогольного плоского юмора, свойственного мужчинам. В поисках вина могут становиться злобными, агрессивными. Эмоциональная жизнь нарушена. Память снижена. К своему состоянию не критичны, а зачастую и безразличны. В этом периоде, как правило, отмечаются различная соматоневрологическая патология, а также психотические расстройства.
В поздней стадии болезни психозы чаще носят хронический характер. Различий в клинической картине психозов у женщин и мужчин не наблюдается. Однако у женщин они возникают раньше, после начала болезни, имеют тенденцию к повторению, нередко протекают тяжелее, хотя иногда купируются даже быстрее, чем у мужчин.
Имеются существенные особенности развития алкоголизма, зависящие от возраста человека и характерологических свойств. Семейная обстановка играет большую роль в формировании подхода ребенка к употреблению спиртных напитков. Но особенно пагубно одновременное влияние алкогольных традиций в семье с безразличием к воспитанию детей. В этих семьях отсутствует педагогическое воспитание, дети запущены. Они плохо успевают в школе, дойдя до 4—5-го класса, нередко бросают дальнейшее учение, общаются с более взрослыми неблагополучными ребятами, встают на путь тунеядства, асоциального поведения.
Раннее привыкание к алкоголю приводит к быстрому, иной раз катастрофическому, развитию алкоголизма. Анатомо-физиологические особенности организма в период возрастных кризов, пубертатный период являются своеобразной благоприятной почвой, на которой алкоголь может обусловить быстрое развитие болезни. Имеет значение и степень алкоголизации — частота, дозы, концентрация спиртных напитков, реакция организма на прием.
В организме ребенка или подростка алкоголь, прежде всего, проникает в органы, наиболее насыщенные водой,— кровь, мозг. В связи с повышенной рефлекторной возбудимостью коры большого мозга, незрелостью тормозных процессов ЦНС ребенка очень ранима по отношению воздействия на нее этилового спирта. В результате происходит прекращение формирования нейронов мозга, страдают логическое абстрактное мышление, память.
Поражаются и другие системы и органы ребенка или подростка. Детский, подростковый организм особенно чувствителен к токсическим влияниям, в том числе и алкоголя, 5,7—6,7% отравлений в этом возрасте составляет интоксикация алкоголем. При этом очень быстро развиваются явления опьянения, переходящие в отравление с оглушенностью и комой. Артериальное давление повышается, температура тела также, уровень сахара в крови, количество лейкоцитов снижаются. В начальном этапе отмечается кратковременное возбуждение, быстро переходящее в глубокий токсический сон, возможны судороги, летальный исход. Встречаются психические эпизоды с бре­дом и галлюцинациями.
Выделяют следующие ведущие механизмы социально-психологического привыкания к алкоголю в детском, пубертатном (подростковом), юношеском возрасте. Это индуцирование типа психологического подражательства, стимуляция, заключающаяся в необходимости снятия астеноадинамических состояний, и деформация личности, имеющаяся у подростков и выражающаяся в стремлении к употреблению алкоголя.
Ряд ученых подчеркивают этапность развития алкоголизма в этих возрастных группах. На первом, начальном, этапе происходит своеобразная адаптация к алкоголю. Большое отрицательное и положительное влияние в этом периоде может сыграть микросоциальная среда, особенно семья, школьное окружение. Продолжительность этого периода — до 3—5 мес.
Второй этап продолжается до 1 года и в это время происходит привыкание к более регулярному приему спиртных напитков, вырабатываются поведенческие приемы. Растут доза, кратность приема алкоголя. Но это еще начальный период, когда прекращение употребления алкоголя может дать хороший результат.
Третий этап — это уже психическое привыкание, которое может длиться в течение нескольких месяцев, лет. Подросток сам становится активным пропагандистом приема алкогольных напитков в любое время, в любых количествах и любого качества. Теряется контроль за этими параметрами. Это по существу начальная стадия хронического алкоголизма. Отмечено, что толерантность возрастает в 3—4 раза по отношению к первоначальным дозам. Могут появляться многодневные, недельные, даже постоянные употребления алкогольных напитков.
Четвертый этап — хроническая стадия болезни, на ко­торой по существу сформирован похмельный синдром, его особенностью является преобладание психического компонента. В некоторых случаях похмельный синдром может быть выражен слабо на уровне лишь соматовегетативных нарушений. Он менее продолжительный, чем у взрослых, наступает после приема больших доз алкоголя. Далее развитие болезни соответствует закономерностям, описанным у взрослых, лишь слабоумие (деменция) формируется быстрее и бывает более тяжелым. Дети, страдающие алкоголизмом, быстро опускаются, становятся грубыми, дисфоричными, сексуально расторможенными, интеллектуально деградированными, с грубыми нарушениями памяти, асоциальными.
В отличие от алкоголизма, наблюдаемого у лиц зрелого возраста, у подростков и юношей он формируется в среднем в 3 раза быстрее — в течение 3—4 лет, т. е. идет быстрый процесс формирования болезни от начала употребления спиртных напитков до периода выраженных явлений заболевания.
На темп развития алкоголизма оказывает влияние окружающая среда (пьющие семья, товарищи, отрицательные обычаи). Большое значение имеют раннее начало потребления алкоголя, особенности личности подростка или юноши, а также анатомо-физиологические особен­ности организма. В этом возрасте быстрее переходят на употребление суррогата, даже ацетона, синтетического клея. Нередко присоединяется гашишизм, барбитуромания.
Замечено, что хронический алкоголизм чаще развивается у подростков, юношей после травмы мозга, органического поражения ЦНС и др., вызывающих изменение личности. В этих случаях болезнь формируется интенсивнее, протекает злокачественнее, быстро приводит к потери количественного контроля, появлению влечения к алкоголю, выработке похмельного синдрома. Утяжеляются патологические черты характера, такие дети в дальнейшем легко прибегают к алкоголю в сложных жизненных ситуациях.
Личностные изменения выявляются в аффективно-волевой сфере, т. е. развиваются по психопатоподобному типу. Отмечается более поверхностное мышление со снижением критики, переоценкой собственных возможностей. Чаще, чем у взрослых, развиваются судорожные припадки, алкогольные психозы. Нередко психотические изменения имитируют шизофрению. Юноши становятся жестокими, грубыми, теряют контакт с родными, перестают интересоваться семьей. Однако после прекращения приема алко­голя эти признаки могут стираться или совсем исчезать, что свидетельствует об их алкогольной, а не шизофренической природе.
Доказано, что особо неблагоприятным фоном для развития подросткового, юношеского алкоголизма являются психопатии, чему способствуют такие травмирующие факторы, как ранняя утрата матери, алкоголизм отца или матери, безнадзорность, конфликтность в семье, педагогическая или социальная запущенность. Формы психопатии обусловливают особенности развития алкогольной болезни. У возбудимых психопатов
употребления алкоголя чаще всего связано со стремлением избавиться от плохого настроения. Постепенно становятся более отчетливыми расстройства влечений, нарушается контроль, и учащаются антисоциальные поступки. Тормозимые психопаты в употреблении алкоголя видят средство для лучшей адаптации к окружающей среде. У психопатов истерического круга алкоголизация направлена на коррекцию возбудимости и неустойчивости. У истерических и психастенических психопатов нередки депрессивные состояния с суицидальными попытками. У них усиливается склонность к аффектам, усугубляются инфантилизм, эгоцентричность.
По мнению большинства ученых, алкоголизм у психопатических личностей молодого возраста начинается рано, протекает тяжелее, чаще всего в прогредиентном темпе, рано приводит к первичным психотическим явлениям, слабоумию.
Структура алкогольной симптоматики отличается состоянием тяжелой интоксикации с амнезией, значительным снижением толерантности, быстрым форми­рованием похмельного синдрома, изменением картины опьянения, ранним появлением истинных запоев.
Свои особенности имеет алкоголизм, развивающийся в зрелом возрасте — после 45—50 лет. К этому времени, как правило, анамнез больного отягощен рядом соматических заболеваний.
Стадии алкоголизма формируются быстро. За 3—4 года развивается похмельный синдром, понижается толерантность, изменяется личность.
У пожилых лиц чаще встречаются судорожные припадки, психозы. Течение алкоголизма более злокачественное, с быстрым темпом развития и неблагоприятным прогнозом.

Э.А.Бабаян, М.Х.Гонопольский.

Другие статьи:

Риск приема барбитуртов и амфитоминов
Глутамат, рецепторы NMDA и кальциевые каналы
Наркотик ли кофе?
Смысл условно-рефлекторной терапии


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».