п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Алкоголизация и здоровье населения

В условиях современного индустриального общества патогенная роль спиртных напитков многократно возрастает, чему, на наш взгляд, не уделено достаточного внимания. Участие пьяных в автокатастрофах со смертельным исходом на севере Франции, например, составило 60%, на юге— 10—20%. Под влиянием спиртных напитков сужается поле внимания, снижается объем восприятия. Опьянение притупляет и слуховое внимание, а в результате систематического потребления алкоголя снижается слух, особенно на высокие частоты, причем снижение слуха происходит пропорционально длительности потребления алко­голя, а не возрасту.
Видение нарушается при приеме алкоголя не только из-за расстройства внимания: потребная для превращения зрительных ферментов алкогольдегидрогеназа (АДГ) отвлекается этанолом, чем объясняется сужение полей зрения и возникновение центральных скотом после приема спиртного даже у малопьющих. Под влиянием алкоголя нарушается слежение глаза за двигающимся объектом, в том числе за объектом, медленно пересекающим поле зрения, изменяется цветовосприятие. Если атаксия и дизартрия возникают при концентрации алкоголя в крови 160—200 мг/100 мл, то уже при концентрации 50 мг/100 мл водители полагают, что могут провести машину в ворота, ширина которых меньше расстояния между колесами. В связи с этим становится понятной возможность транспортных аварий при опьянении.
Указанные расстройства нарушают также производственную функцию, выполняемую человеком, что играет особую роль в современном производстве, где работник не изолирован, а является звеном, от которого зависит производственный процесс в целом. По данным В. П. Латенкова (1985), после разового опьянения средней тяжести циркадные ритмы, определяющие физическую работоспособность, восстанавливаются спустя 45 ч, а определяющие психическую работоспособность,— спустя 51 ч. Снижение производительности труда на следующий за опьянением день составляет от 15 до 30%; разброс показателей определяется, вероятно, видом труда и уровнем его автоматизации. При высокой автоматизации неизбежны большие потери в результате снижения производительности труда и брака. Отстранить от работы человека в состоянии похмелья или опьянения не всегда просто. Зачастую причина нарушения технологии бывает неясной, а многие случаи тайного пьянства на производстве долго остаются невыявленными.
Последствия употребления алкоголя в современном обществе усугубляются широким распространением снотворных и успокоительных средств. Так, этанол замедляет метаболизм транквилизаторов; этанол и бензодиазепины взаимно потенцируются и взаимно продлевают свое действие. При этом не всегда потенцируется и продлевается эффект препарата, принятого первым. Снотворные средства и транквилизаторы, принятые за 2—3 дня до алкоголизации, усугубляют влияние спиртного, в частности, на такие психомоторные функции, как скорость реакции, реакция на помехи, изменение ситуации и пр. Следовательно, даже малые дозы спиртного (пиво) могут вызвать тяжелые психофизические дисфункции.
Пьющий человек не только сам не соответствует высоким социальным и профессиональным современным требованиям, но и его потомство ущербно. В настоящее время — при быстром увеличении информации, накоплении знаний, смене технологий — человек в течение своей производственной жизни неоднократно совершенствует квалификацию и нередко меняет специальность. Систематически употребляющий спиртное человек, даже если злоупотребление не привело к алкоголизму, утрачивает и возможность, и заинтересованность в профессиональном росте, а дети его зачастую не способны получить образование и приобрести необходимые навыки даже к той работе, которую выполняли их родители.
Злоупотребление спиртными напитками наносит особый вред индустриальному обществу, но и индустриальное общество особо опасно для злоупотребляющего алкоголем. Теперь большой токсической нагрузке подвержены жители не только промышленных центров, но и сельской местности в связи с возрастающей технизацией и химизацией сельскохозяйственного производства. Этанол потенцирует гспатотоксичные вещества, повышает чувствительность организма к тяжелым металлам (ртуть, свинец), смогу. Этанол и ряд продуктов внешней среды изменяют детоксицирующие возможности организма. Проявляется это весьма многообразно. С одной стороны, возрастающая при систематическом употреблении этанола ферментная активность печени, казалось бы, помогает организму, учитывая фер­ментативную неспецифичность, справляться с прочими ксенобиотиками. Это увеличение детоксицирующих возможностей имеет и положительные, и отрицательные последствия. Так, трудно определить необходимую эффективную дозу назначаемых лекарств из-за их высокого ацетилирования. Такого больного трудно ввести в состояние наркоза: для этого требуются количества препаратов (не только алифатических), опасные для сердечно-сосудистой регуляции. С другой стороны, организм оказывается беззащитным к воздействию других экзогенных факторов. Какое-то время ксенобиотическая защита как бы «разделяется». Так, нельзя не отметить низкий уровень максимальной толерантности к спиртному у больных алкоголизмом по сравнению с тем, что было 30—40 лет назад. Сейчас редко суточная доза крепких напитков превышает 1 л. (средние ко­лебания 0,4—0,6 л), а ранее толерантность достигала 2 л. и более.
Отражением конкурентного действия этанола и средовых токсических факторов является, на наш взгляд, исчезновение связи частоты алкоголизма и цирроза печени. Предложенный Е. Jellinek метод вычисления алкоголизма по числу смертей от цирроза печени успешно применялся до 60-х годов и лишь в некоторых странах. Теперь эти показатели не коррелируют. Оценив распространенность пьянства по количеству потребляемых напитков (паралле­лизм здесь бесспорен), мы увидим следующее. Например, в Нидерландах потребление алкоголя в 1950—1979 гг. возросло в 4 раза, а смертность от цирроза — в 2 раза; в Канаде, напротив, рост смертности от цирроза резко обгоняет рост потребления спиртного. Если в провинции Бретань смертность на 100 тыс. населения от алкоголизма равна 16,9, а от цирро­за— 44,21, то для Франции в целом эти цифры составляют - соответственно 7,06 и 32,81. Впрочем, мы используем не вполне корректное доказательство, оперируя количеством смертей от цирроза: в случаях смерти больного алкоголизмом, допустим, от острой сердечной недостаточности состояние его печени не попадает в медицинскую статистику; многие больные не успевают дожить до цирроза, погибая от жировой дистрофии печени.
Одной из форм токсической нагрузки в современном обществе является широкое применение лекарств. Такого количества медикаментов, которые введены в практику за последние 2—3 десятилетия, человечество не знало за свою историю. Метод применения лекарственных препаратов не только при заболевании, но и до болезни, т. е. профилактически, также нов. Раньше лекарства применялись лишь в тех случаях, когда очевидным было, что организм не справляется с заболеванием, что ему нужна помощь.
Широкое применение лекарственных препаратов населением определяет опасность, часто непредвидимую, воздействия спиртных напитков. С одной стороны, этанол меняет скорость биотрансформации лекарств: возможен как ускоренный метаболизм, когда лекарство оказывается недейственным, и замедленный, при котором терапевтические дозы лекарства оказываются токсическими. С другой стороны, этанол может исказить биотрансформацию ряда веществ с образованием токсических метаболитов (салицилаты). Кроме того, возможно такое сочетанное действие на физиологические системы, которое может вести к ско­ропостижной смерти (сочетание этанола с беталокаторами, ингибиторами МАО, антидиабетическими средствами на основе сульфанилмочевины, бигуанидов и пр.).

Статья предоставлена сайтом www.medicus.ru

Другие статьи:

Психотерапевтическое зеркало
Чем опасно однократное опьянение?
Смысл условно-рефлекторной терапии
Преодолеть алкоголизм


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».