п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Национальный напиток или национальная беда?

У многих стран и народов мира существуют такие спиртные напитки, которые являются частью их национального образа. Например, для Франции и Италии это вино, для Чехии и Германии – пиво, а для Шотландии и Ирландии – виски.
Для России такой национальный напиток – это, безусловно, водка. В российской питейной культуре, да и в культуре вообще воде уделяется особое место. Более того, водка в России обрастает самыми разнообразными легендами и мифами, начиная от мифа о ее появлении в нашей стране.
Многие верят в легенду, будто русскую водку изобрел великий химик Дмитрий Менделеев. А некоторые уточняют, что он только установил научными методами оптимальное содержание спирта в водке.
На самом деле и то, и другое неверно.

Водка на Руси появилась задолго до Менделеева, и сама идея крепких алкогольных напитков на основе спирта и воды появилась не в нашей стране. Первые опыты по перегонке вина в спирт проводили, как ни странно, арабские ученые XI века, несмотря на то, что ислам строго запрещает употребление алкогольных напитков.
А на Русь водка попала вскоре после Куликовской битвы. Ее привезли в Москву из Италии генуэзцы, и одним из первых дегустаторов водки был великий князь Дмитрий Донской. Правда, скорее всего это была не привычная нам хлебная водка, а итальянская граппа – продукт перегонки виноградного вина.
Хлебная водка появилась на пятьдесят лет позже, в 1430-х годах, и придумали ее русские монахи. Так что хлебная водка действительно может читаться российским изобретением, что уже в конце двадцатого века было подтверждено Международным арбитражем в связи со спорами о приоритете.
В последний год жизни отца Ивана Грозного в России была установлена государственная монополия на производство и продажу водки. С того времени водка могла продаваться только в казенных кабаках. При Иване Грозном эта практика укрепилась, и с тех давних времен продажа водки в нашей стране стала одним из важных источников пополнения государственной казны.
Эта традиция сохранялась до 1914 года, когда Николай II в связи с войной объявил сухой закон. Который, надо заметить, оказал весьма негативное влияние на состояние российских финансов.
Окончательная отмена сухого закона произошла лишь десять лет спустя, уже при советской власти в разгар НЭПа. А еще через несколько лет не кто иной, как Сталин, предложил использовать водку, как один из источников средств, необходимых для проведения индустриализации в стране.
В середине и конце восьмидесятых попытка ограничить употребление водки и других спиртных напитков в России и СССР была повторена. И результаты получились те же самые, что и при Николае II.
С одной стороны, горбачевская антиалкогольная кампания оказала весьма благоприятное воздействие на общество. В стране повысилась рождаемость и уменьшилась смертность, сократился производственный травматизм, тало меньше аварий на дорогах, упала бытовая преступность.
А с другой стороны, государственный бюджет недосчитался огромных средств. И до сих пор специалисты называют среди причин краха советской экономики и советского государства наряду с падением цен на нефть называют сокращение притока в госбюджет водочных денег.
Разумеется, в условиях катастрофического бюджетного дефицита, сначала власти позднего СССР, а затем и власти новой России отменили все антиалкогольные меры. Больше того, на какое-то время вообще исчез какой бы то ни было контроль за качеством алкогольной продукции. Страну заполонила «паленая» водка, изготовленная в лучшем случае из низкокачественного спирта, а в худшем – из ингредиентов, вообще непригодных для питья.
Помимо этого, доля средств, отчисляемых в бюджет с каждой законно произведенной бутылки, резко сократилась.
В советские год из уст в уста передавалась легенда, что себестоимость бутылки водки – 6 копеек, тогда как стоила она в семидесятые годы около 4 рублей, а в восьмидесятые – и того больше.
В девяностые годы водка в сравнении со средней зарплатой в стране сильно подешевела. И стала одним из самых широкодоступных продуктов. В самые тяжелые год многие люди не могли купить мяса или колбасы, но на водку денег хватало. И всеохватный кризис только способствовал массовому потреблению водки.

Результат известен. Алкоголизация населения превратилась в России в настоящую катастрофу. Специалисты по демографии в один голос называют именно водку основной причиной сверхсмертности, в результате которой средняя продолжительность жизни российских мужчин почти на двадцать лет ниже чем у женщин и до недавнего времени была ниже пенсионного возраста.
Алкоголизм в России превратился в массовую болезнь. И виновата в этом прежде всего водка.
Дело в том, что вода – напиток крепкий. Стандартное содержание спирта в ней – 40% от объема, или, как чаще говорят – 40 градусов.
Смертельная доза алкоголя для человека в среднем – 400 граммов чистого спирта, введенных в организм за короткое время. Для давно и много пьющих людей смертельная доза несколько больше, для молодых, имеющих малую массу тела или ослабленных людей – меньше.
В пересчете на водку эта доза равна одному литру. Опасность водки состоит прежде всего в том, что употребить литр водки за коротки срок можно вполне.
Чтобы получить столько же спирта с вином, надо выпить уже от трех до пяти литров, что довольно затруднительно. Или ведро пива – что практически нереально.
Впрочем, ситуация, когда человек за один присест выпивает смертельную дозу водки, случается все же нечасто. Но крепость водки играет с человеком злую шутку и при регулярном употреблении меньших доз. При систематическом потреблении водки алкогольная зависимость наступает гораздо быстрее, чем при использовании других алкогольных напитков.
Вот и получается, что национальный напиток в сегодняшней России стал едва ли не главной ее национальной бедой.

Что касается Менделеева, то он никакого отношения к водке не имеет. Его диссертация, защищенная в 1865 году, действительно была посвящена химическим и физическим свойства спиртовых растворов, однако в ней не было ни единого слова о питье. И то, что будто бы именно с его легкой руки водка стала сорокаградусной – это не более чем миф. Такой же, как миф о безвредности водки в случае ее умеренного употребления.
Увы, слишком часто умеренное поначалу употребление водки со временем становится неумеренным и приводит к алкоголизму, разнообразным соматическим болезням и преждевременной смерти. И что самое печальное – оказывает крайне негативное воздействие на состояние общества и развитие страны.

Другие статьи:

Бредовые психозы у алкоголиков
Дискуссии в психотерапевтической группе
Про ЛСД и не только
Алкоголь и опыты над животными


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Новостная лента.

Рекомендуем вам посетить великолепные пансионаты Адлера. Вашу семью ждет незабываемый отдых у побережья! Порадуйте себя и своих близких - приезжайте в пансионаты Адлера.



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».