п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Социальные источники пьянства

Алкоголизм (синонимы: хронический алкоголизм, хроничecкaя алкогольная интоксикация, синдром алкогольной зависимости, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм) относится к прогредиентным заболеваниям, характеризующимся патологическим влечением к употреблению спиртных напитков, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в дальнейшем стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации.
Алкоголизм формируется, как правило, сравнительно медленно при систематическом продолжительном злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголизм относится к числу социально значимых заболеваний, поскольку злоупотребление алкоголем почти всегда приводит к различным и многообразным социальным последствиям как для самого больного, его семьи, близкого окружения, так и для общества, в котором больному приходится вращаться (связанным с трудовой, профессиональной деятельностью больного, местом его проживания, возможными правонарушениями и т. д.).
Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших памятниках письменности. Уже в глубокой древности многим племенам были известны способы получения алкоголя. Предполагают [Лисицын Ю. П., Сточик А. М., 1989], что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным или астрономическим событиям (например, полнолунию или новолунию, удачной охоте). У некоторых племен употребление алкоголя стало символизировать психическое родство, единство «крови». Обряд побратимства, заключающийся в добавлении крови каждого в общую чашу вина, постепенно приобретает форму совместного питья вина. В христианской религии употребление вина - «крови Христовой», причащение - означает приобщение к духовному братству (причаститься означает стать частью). Таким образом, традиция употребления спиртного имеет глубокие корни.
По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более индивидуальным, появляются личные мотивы и отношение к спиртному, и в то же время увеличивается число факторов, обусловливающих злоупотребление им. Давно подмечено, что социально-экономические факторы существенно влияют на распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые жилищные условия, недостаточное и однообразное питание, отсутствие и недоступность культурных развлечений, безысходность - вот причины тяжелого бытового пьянства. Люди прибегают к нему как к средству забвения или как к доступному суррогату питания (в странах с развитым виноградарством и виноделием).

Однако уже в конце ХIХ века было установлено, что и с повышением благосостояния начинает расти алкоголизм. Эта закономерность подтверждается опытом современных высокоразвитых стран, где алкоголизм увеличивается по мере сосредоточения промышленности и населения в крупных городах (процесс урбанизации). Данные об увеличении алкоголизма по мере роста благосостояния расходятся с данными официальной полицейской статистики, согласно которой задерживаются за право нарушения, совершенные в состоянии опьянения, в основном лица с низким образовательным и имущественным цензом. Эти расхождения объясняются тем, что люди из необеспеченных слоев общества, не имея условий для того, чтобы сделать свое пьянство скрытым, пьют на улицах, в распивочных и т. д.
Разнообразны и психологические причины пьянства, под которыми понимают совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употреблению спиртного. Трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, утомление, робость, осознание своей неполноценности в каком-либо отношении и прочее вызывают состояние психического дискомфорта, которое временно снимается под дейcтвиeм алкоголя [Лисицын Ю. П., Сточик А. М., 1989]. Однако далеко не все в сложной жизненной ситуации прибегают к помощи алкоголя. Это определяется как нравственными установками личности, индивидуальным отношением к алкоголю, так и социальным контролем. Социальная ситуация способна не только создавать повод для приема спиртного, но и ограничивать его употребление. Это ограничение может быть формальным (законодательным) и неформальным (нравственным). Пьянство во многом зависит от отношения человека к установкам общества и общественной морали. Чем ниже способность личности к овладению трудной ситуацией, тем скорее такой человек прибегает к алкоголю и тем меньше вероятность волевого прекращения потребления спиртного. Однако эта группа составляет незначительную часть пьющих и нуждается не столько в социальном контроле, сколько в психиатрической, в частности психотерапевтической, помощи.

Читать дальше

Статья с сайта www.medichelp.ru

Другие статьи:

Исследование изображений мозга
Алкогольные психозы как следствия
Алкоголизм и олигофрения
Моноаминергическая нейромедиаторная система


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».