п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Алкоголизм и черепно-мозговая травма

Больные, перенесшие черепно-мозговую травму (ЧМТ), характеризуются повышенной истощаемостью, утомляемостью, возбудимостью, склонностью к психогенным реакциям.

Эти черты психопатизируют личность больных и создают напряженные конфликтные отношения с окружающими, что может явиться предпосылкой к пьянству и алкоголизму [Дунаевский В. В., Стяжки н В. Д., 1991]. Обычно ЧМТ предшествует развитию алкоголизма и ускоряет его течение. Сопутствующая травматической болезни астеническая симптоматика определяет в целом более низкую толерантность к спиртным напиткам и более раннее появление измененных форм опьянения. Оно наступает при приеме сравнительно невысоких доз алкоголя. Чаще опьянение протекает по типу эксплозивной, дисфорической или истерической формы, иногда с преобладанием депрессивного аффекта и сопровождается поведенческими расстройствами, агрессивностью. В ряде случаев измененное опьянение может наблюдаться даже после сравнительно легких ЧМТ (например, у боксеров) уже на этапе бытового пьянства. Для состояний измененного опьянения, наблюдающегося у лиц, перенесших мозговую травму, характерна нестабильность аффекта с его быстрой истощаемостью, когда беспричинная агрессивность и возбуждение быстро сменяются упадком сил, слезливостью, раскаянием, аутоагрессивным поведением. Подобные эксцессы обычно завершаются психофизическим истощением и терминальным сном. В дальнейшем часто наблюдаются палимпсесты, а иногда и амнезии. Абстинентные расстройства у этих больных характеризуются выраженностью вегетативного компонента, прежде всего резкими головными болями. Могут наблюдаться обморочные состояния, судорожные припадки. Прогрессивно нарастает снижение памяти, интеллекта.
Имеющаяся ЧМТ создает неблагоприятный фон для развития пьянства и алкоголизма. В этих случаях речь идет о взаимовлиянии двух болезненных процессов и их одновременном утяжелении. Злокачественность подобных течений определяется также и тем, что клинические особенности алкоголизма при сочетании его с мозговой травмой, в частности, агрессивное поведение в опья¬нении, судорожные припадки, увеличивают вероятность повторных травм головного мозга. Прогноз в этих случаях, как правило, неблагоприятный.
Лечение должно быть направлено на устранение последствий травмы головного мозга, включая общеукрепляющую терапию, назначение ноотропных и вазоактивных препаратов, рассасывающих средств. Антиалкогольная терапия должна учитывать астенический фон, повышенную готовность к судорожным припадкам, в связи с чем рекомендуются малые дозы тетурама. Соответственно этому необходимо усилить психотерапевтическую активность при проведении всех лечебных мероприятий.

Автор: Шабанов П.Д.

Статья с сайта www.medichelp.ru

Другие статьи:

Начало ХХ века и борьба с алкоголизмом. Практика лечения алкоголизма
15 сложностей у бросающих пить
Мифы об алкоголе
Методы изучения влияния этанола на мозг


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».