п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Зависимость от алкоголя

Перейти к началу статьи

Повышенная чувствительность NМDА-рецепторов после длительного употребления этанола, по-видимому, обусловливает и развитие судорог после его отмены. Например, если хроническая алкогольная интоксикация повышает количество рецепторов NMDA и вследствие этого повышается чувствительность к глутамату и уменьшается ГАМК-ергическая активность, то в результате повышается и нервная возбудимость, которая характеризует состояние отмены этанола. Для проверки этой гипотезы были выполнены опыты на мышах, хронически потреблявших этанол, с последующей острой его отменой и регистрацией судорожной активности. Антагонист NМDА-рецепторов МК801 в зависимости от дозы уменьшал тяжесть судорог, связанных с отменой этанола, что подтверждает высказанную выше гипотезу [Gordis, 1990]. Поскольку NМDА-рецептор связан с кальциевым каналом, уровень внутриклеточного кальция может быть критическим элементом клеточной возбудимости и появления судорог после отмены этанола.
Хроническая алкогольная интоксикация активирует потенциал-чувствительные кальциевые каналы в клеточной культуре и мозге животных [Dolin et al., 1987]. На культуре клеток РС12, клонированных из мозговой ткани, показано, что острое воздействие этанола уменьшает поглощение кальция, а хроническое (в течение 2-10 дней), напротив, его увеличивает. Авторы объясняют увеличение захвата кальция при длительном воздействии алкоголя адаптацией клеток к нему, которая требует повышенной активности ионных каналов кальция. Фармакологические агенты, например дигидроперидин, блокирующие определенные потенциал-чувствительные кальциевые каналы, уменьшают проявления острой отмены этанола у животных и человека. Эти данные предполагают, что блокаторы кальциевых каналов могут быть использованы для предупреждения и лечения судорожной активности в период острой абстиненции.

Автор: Шабанов П.Д.

Статья с сайта www.medichelp.ru

Другие статьи:

Алкоголь и опыты над животными
Чем опасно однократное опьянение?
Приоритеты при лечении наркомании
3 стадия алкоголизма


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».