п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Анозогнозия

Как мы знаем, анозогнозия являет собой сложный симптом. Для непосвященных ее проявления представляются порой просто поразительными и непонятными.
Казалось бы, разве это возможно, чтобы взрослые неглупые люди, нередко имеющие высшее образование или даже ученые степени, не понимали, в чем причина большинства их несчастий, не могли найти в своем прошлом истоков семейных конфликтов и разводов, снижения производственного статуса, ухудшения физического и психического здоровья.
Оказывается, возможно. Они придумывают различные оправдания и объяснения своему пьянству, приводят множество доказательств и доводов трудности его прекращения и даже необходимости употребления алкоголя.
Чаще всего больные говорят, что алкоголь снимает нервно-психическое напряжение, в особенности если оно возникает после ссор и конфликтов с окружающими, близкими. Когда в процессе беседы с ними выясняется, что призрачное «облегчение» появляется лишь на короткое время, а расплата за него это еще большее напряжение, новые ссоры и конфликты, многие больные все же продолжают отстаивать свое право отключиться хотя бы на миг от действительности, забыться.
Очевидно, непризнание отрицательных последствий алкоголизации основано не только на стремлении оправдать себя, на незрелости личности в целом, но и на патологическом к алкоголю, которое стимулируется трудными жизненными обстоятельствами.
Уже в начале злоупотребления алкоголем больные обнаруживают свою несостоятельность во многих важных сферах жизнедеятельности. С развитием алкоголизма она, естественно, усиливается. Каждое новое переживание своей несостоятельности — на производстве, в семейных и других отношениях — могло бы послужить толчком к осознанию ее причины. Вместо этого алкоголь обычно используется как лекарство, средство забыться, отключиться, снять напряжение, вызванное конфликтами внутренними или внешними. Рождается и обоснование такого способа решения конфликтов: пью потому, что не понимают, не справедливы, не любят, не помогают окружающие или близкие, потому что судьба не сложилась и т. д. Возникает замкнутый порочный круг. Злоупотребление алкоголем порождает неприятности, конфликты, проблемы, но и алкоголь же используется как средство «лечения» переживаний, вызванных ими, что приводит к еще большим неприятностям, конфликтам и проблемам.

Статья с сайта www.medichelp.ru

Другие статьи:

Начало ХХ века и борьба с алкоголизмом. Практика лечения алкоголизма
Подкрепляющие свойства этанола
Детский алкоголизм
Триада В. М. Бехтерева


Рекламные ссылки:
Кабинетное отбеливание зубов: современное оборудование и опытный персонал veronica.ru

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».