п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Дискуссии в психотерапевтической группе

Наркологи считают, что в начале лечения в психотерапевтической группе на вопросы больных о целях групповой психотерапии лучше не отвечать сразу. Отмечается, что на примерах разноречивых толкований тех или иных проблем больные сами смогут сделать вывод о том, что анализ алкогольного прошлого других членов группы — от первых алкогольных эксцессов до повторных госпитализаций, психозов даст им возможность понять природу своих собственных проблем.
Каждый больной должен назвать свою фамилию, имя и отчество, возраст, образование и профессию, семейное положение, кратко рассказать о причинах, побудивших его обратиться за помощью. (В некоторых случаях по просьбе больного может быть сохранена анонимность, но это не снимает обязательства откровенно говорить о своих проблемах, связанных со злоупотреблением алкоголем.) Такой монолог по типу исповеди можно рассматривать в качестве одного из способов актуализации проблем и стимуляции дискуссии.
Желательно, чтобы проявления активности больных в процессе знакомства с группой были спонтанными, чтобы они рассказывали о себе столько, сколько они хотят рассказать в этот раз.
Знакомство членов группы друг с другом имеет определенный смысл и для терапевта. Большая часть сведений о больных известна ему из историй болезни, бесед с лечащими врачами и больными при отборе в группу. В групповых обсуждениях можно оперировать только той информацией, которую он получил от членов группы при знакомстве и в процессе дискуссий. Сопоставление информации, получаемой о больном вне группы и на групповых занятиях, помогает оценить степень его искренности, адекватнее представить возможности взаимодействия между членами группы, чтобы в дальнейшем лучше управлять им.
Когда по каким-либо причинам взаимодействие между больными затруднено, используются письменные самоотчеты на определенные темы: «Почему я пил?», «Считаю ли я себя больным алкоголизмом?’, Что я думаю о себе самом?», «Каковы мои планы на будущее?» и т. д. Самоотчеты чаще всего пишутся вне группы.

Статья с сайта www.medichelp.ru

Другие статьи:

Алкоголь и опыты над животными
Чем опасно однократное опьянение?
К вопросу о состоянии алкогольной интоксикации
Как классифицировать алкоголиков и наркоманов


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».