п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Нейропсихологические исследования

Оценка нейропсихологических особенностей больных алкоголизмом важна для дифференциального диагноза заболевания, мониторинга его когнитивных функций в состоянии абстиненции и вне ее и, наконец, включения пациента в те или иные программы лечения и реабилитации. Кроме того, нейропсихологическая оценка статуса человека важна для его социальной реабилитации и дальнейшего трудоустройства. Важно отметить, что к настоящему времени не решен также вопрос о дифференциации злоупотребляющих этанолом (социальных пьяниц) и больных алкоголизмом. В этом отношении специальные психологические исследования могут облегчить решение данного вопроса и служить дополнительным критерием разграничения функционально близких состояний предболезни и болезни, поскольку имеются данные, показывающие дозозависимую корреляцию между потреблением алкоголя и степенью нарушения высших функций мозга.

Больные алкоголизмом без выраженных неврологических нарушений проявляют характерный профиль снижения когнитивных функций. Для таких больных свойственны дефицит абстрактного мышления, трудности разрешения зрительно-пространственных задач при относительно сохраненных формах памяти. Эти признаки следует учитывать при постановке диагноза алкоголизм как одни из первых их проявлений. Нарушения памяти в обычных клинических исследованиях выявляются реже, хотя при правильно выбранных тестах на память определить их относительно нетрудно.

У 45-70% больных алкоголизмом, требующих активного лечения, определяют специфические нарушения проблем решения задач, абстрактного мышления, концептуальных оценок, психомоторных проявлений и расстройств памяти. У большинства больных тяжелыми формами алкоголизма встречаются выраженные психоорганические нарушения, составляющие около 10% от общего числа больных. Наиболее часто они проявляются в форме амнестических расстройств (синдром Корсакова) и алкогольной деменции. Амнестические расстройства характеризуются, как правило, нарушением оперативной и кратковременной памяти и рядом специфических изменений поведения без нарушения сознания и общего снижения интеллекта. Алкогольная деменция приводит к резкому снижению интеллектуальных способностей и нарушениям функции памяти, абстрактного мышления, суждения, других высших функций мозга без изменения сознания. Предполагают, что синдром Корсакова обусловлен изменениями в подкорковых структурах мозга, тогда как алкогольная деменция связана с кортикальными нарушениями.

Нейропсихологические нарушения могут проявляться уже на ранних стадиях алкоголизма в форме снижения отдельных видов памяти, изменений характера речи и функции активного внимания, хотя прямой корреляции между этими явлениями и количеством потребляемого алкоголя не установлено. В этом отношении представляют интерес исследования обратимости отмечаемых нарушений при алкогольной болезни. Так, продемонстрировано спонтанное восстановление нарушенных высших функций мозга в период ремиссии, которое может быть обусловлено как отменой этанола, так и улучшением условий питания и социального проживания пациентов. Кроме того, отмечено, что специальная тренировка когнитивных функций облегчает их восстановление в период воздержания от алкоголя.

Исследования мозгового кровотока подтвердили его улучшение в период воздержания от алкоголя и активного лечения болезни. Длительное наблюдение (в течение 5 лет) пациентов с атрофией мозга, регистрируемой методом компьютерной томографии, показало положительную динамику восстановления мозговой ткани в период ремиссии, хотя полного восстановления по сравнению с соответствующим возрастным контролем не отмечено. Обратимость нарушенных функций мозга в период воздержания от алкоголя подтверждает необходимость активного лечения алкоголизма, в том числе для устранения алкогольной анозогнозии, подсознательно препятствующей пациенту избавиться от этого недуга. Естественно, что в различные программы лечения и социальной реабилитации больных алкоголизмом входит, в первую очередь, самоосознание пациента больным, которому требуется лечение, которое без участия самого больного практически не принесет положительного результата. Преодоление алкогольной анозогнозии во многом способствует правильному отношению больного к своей болезни и, следовательно, подсказывает ему действия по достижению трезвого образа жизни.

Автор: Шабанов П.Д.

Статья с сайта www.medichelp.ru

Другие статьи:

Нейромедиаторные системы
Группа или коллектив
Женский алкоголизм
Психотерапевтическое зеркало


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Новостная лента.

Корректор Функционального Состояния - сокращенно кфс.
Это аппарат, работающий по всем законам физики. КФС Кольцова синхронизирует наши жизненные ритмы с магнитным полем Земли и исцеляет людей через природу всего живого.
Избавьтесь от вредных привычек вместе с КФС! Корректор помогает избавиться от алкогольной зависимости, восстанавливает работоспособность печени и желчевыводящих путей. Уже сегодня КФС Кольцова помогает в борьбе с гипертонией, аллергией, кожными заболеваниями и рассеянным склерозом.



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».