п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Психостимуляторы

Многочисленные химические соединения этой группы при всем различии химических структур имеют общие психофармакологические признаки: они повышают побуждения и психическую активность. Это действие приводит к злоупотреблению. Классификация по МКБ 10: F15.

Синонимы: психоаналептики, психотоники, энергетики, векамины, стимуляторы.

Действие.
В большинстве случаев эффект повышения активности (как физической, так и психической) и устранение усталости ищут экзаменуемые, пилоты и спортсмены. Следует отметить, что это действие исходит из физиологической готовности к деятельности. Психостимуляторы являются как бы ключом к резервам деятельности, которые обычному волевому усилию недоступны (разве что под влиянием сильных аффектов, как страх или ярость). Благодаря психоаналептикам устраняется естественный барьер деятельности, который вызывает усталость. Вмешательство в автономно защитные резервы часто не проходит безнаказанно: после длительного применения психостимуляторов могут наступить коллапс и тяжелое состояние истощения. У спортсменов психостимуляторы (допинг), особенно вместе с перегреванием, могут вызвать обмороки и смертельные исходы.

Побочные действия.
Имеют вегетативно-симптоматический характер (прежде всего подъем артериального давления и тахикардия). Сексуальное влечение повышается, а потенция падает. При постоянном злоупотреблении нередко развиваются психозы с аментивноделириозной или галлюцинаторно-бредовой симптоматикой. Это объясняется тем, что амфетамины (в противоположность нейролептикам) высвобождают допамин из пресинаптических мембран. При беременности амфетамины (а также кокаин) вызывают эмбриопатии, в том числе нарушают строение мозговых структур.

Зависимость.
Повышение активности переживается с чувством удовлетворенности, что приводит к продолжению и наконец к систематичности приема психостимуляторов. Многие добиваются действия, снижающего аппетит, и в процессе длительного приема обнаруживают их стимулирующий эффект. Действие психостимуляторов при повторном употреблении быстро ослабевает, поэтому возникает необходимость в повышении доз и наконец появляется выраженная зависимость. Психоаналептики вызывают расстройство сна, что приводит к необходимости приема больших доз снотворных или транквилизаторов. Амфетамины и другие психостимуляторы принадлежат к часто применяемым и опасным наркотикам, особенно для молодежи.

Лечение.
Проявления абстиненции довольно легкие: усталость и сонливость, вплоть до глубокого сна, что объясняется предшествующим его лишением. Характерен волчий аппетит после пробуждения. Иногда бывают падения кровяного давления, вплоть до коллапса, который снимается сердечными средствами. Фаза абстиненции облегчается малыми дозами нейролептиков. Чтобы избежать рецидивов, необходимо отрегулировать образ жизни пациента, по возможности устранить чрезмерные нагрузки, корригировать повышенные требования к пациенту. Поскольку поведение больного могут определять невротические мотивы (страсть к работе), показана психотерапия. МДМА (метилендиоксиметамфетамин, а также экстази, адам) известен давно (синтезирован в 1914 г.). Вещество интенсифицирует эмоциональные переживания, но имеет небольшой галлюциногенный эффект. Побочные действия имеют симпатомиметический характер. Как осложнение встречается центральная гипертермия со смертельным исходом. МДМА используют как “танцевальные таблетки”, для подавления аппетита и для поддержки в период психотерапии. Кат (листья кустарника съедобного ката) - содержит несколько активных веществ, в том числе амфетаминоподобный катинон и менее активный катин, который идентичен с подавляющим аппетит D-норпсевдоэфедрином, составной частью многих средств для похудения. Зависимость и осложнения такие же, как у амфетаминов. Классификация по МКБ 10: F15.

Кокаин — алкалоид с местно-анестезирующими свойствами, один из самых старых и самых опасных наркотиков, особенно в комбинации с героином. Кокаин в основном нюхают или (в зависимости от обработки) пьют, вводят в инъекциях и ингаляциях. Простой и дешевый продукт кокаина — крэк — курят, что действует быстрее, интенсивнее и опаснее в отношении осложнений и привыкания. Классификация по МКБ 10: F14.
Кокаин действует адренергически, повышая активность и эйфоризируя, он редуцирует сон и аппетит. Происходит двигательный и речевой напор, вначале также повышается сексуальная потребность. Большие дозы не стимулируют, а центрально подавляют. При злоупотреблении отсутствуют признаки физической зависимости, не наблюдается повышения толерантности, проявлений абстиненции. Зато сильно выражена психическая зависимость. Для острого отравления характерны бледность, головокружение, гипервентиляция, мелкий тремор, двигательное беспокойство, эйфория, позже — депрессия и апатия, иногда судорожные припадки, а в самых тяжелых случаях - паралич дыхания. При резком возбуждении вследствие кокаиновой интоксикации рекомендуется использовать нейролептики. При хроническом злоупотреблении происходят физический упадок, кахексия, нарушения с стороны сердца и психическая депривация. Особенно опасна комбинация с героином. Кокаиновые психозы имеют чаще всего делириозные проявления с тактильными и зрительными галлюцинациями, а также с бредом преследования, мегаломаническим бредом и слуховыми галлюцинациями. При этом помогают бензодиазепины. При абстиненции (относительно слабые симптомы отмены) эти явления постепенно угасают, но частично переходят в органический психосиндром.


Статья предоставлена сайтом www.medicus.ru

Другие статьи:

Глутамат, рецепторы NMDA и кальциевые каналы
Психоаналитический подход при лечении алкоголизма
Кого называть алкоголиком?
Аддиктивность


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».