п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Опиоиды

Речь идет о химически и фармакологически очень разных соединениях с болеутоляющим, снотворным и эйфоризирующим действием. Название “опиоиды” или “опиаты” происходит от опиума — издавна известного одурманивающего средства. Опиум содержит ряд активных алкалоидов, из которых самым известным является морфин (морфий). Со времени внедрения техники подкожных инъекций (середина 19 в.) он стал самым эффективным болеутоляющим средством и большим “спасителем”, но одновременно и “врагом” человека из-за его наркотических свойств. После того как была распознана опасность морфинизма и началась борьба с ним, проблема морфинистов надолго затихла. Современная волна злоупотребления наркотиками привела к широкому распространению опиатов, особенно героина, поскольку он преодолевает гематоэнцефалический барьер быстрее, чем морфин. Классификация по МКБ 10: F11.

Действие и зависимость.
Действие опиоидов, особенно после внутривенного вливания, состоит в общем оглушении всех психических функций, особенно в подавлении дурного самочувствия. Настроение становится эйфорическим, реакции замедляются. Возникает ощущение отрешения от всего окружающего мира. Эти препараты особенно быстро вызывают привыкание, возникает зависимость, что приводит к повышению дозировок. Однако встречается злоупотребление опиатами, которое не приводит к зависимости.

Стадия хронической интоксикации отличается выраженным повышением парасимпатических влияний: падение кровяного давления и брадикардия, злокачественные расстройства сна, постоянная усталость, миоз; далее — потеря веса, вплоть до кахексии, отсутствие аппетита, запоры, импотенция, озноб, дрожь, атаксия, смазанная речь, тускло-серая и желтоватая кожа, выпадение волос, кариес; передача заболеваний через шприцы. Во время беременности у женщин с опиатной зависимостью чаще случаются всевозможные осложнения, повышена возможность ранней смерти ребенка, а также нанесения вреда эмбриону. В состоянии психики в первую очередь наблюдаются снижение активности, аффективная лабильность и колебания настроения; потребности парализуются, интересы сосредоточиваются на наркотиках; больные запускают себя, становятся необязательными, склонными к нечестности, особенно если дело касается наркотиков, получения медикаментов (подделка рецептов) и нужных для этого средств (мошенничество). Диагноз, как правило, поставить нетрудно. Свежие следы инъекций подтверждают подозрения. Около 25 % наркоманов страдают СПИДом, немало — гепатитом.

Проявления абстиненции различаются по силе и выраженности, но неизменно чрезвычайно мучительны. Они могут сохраняться до двух недель. Каждая задержка приема наркотика вызывает такие кризоподобные волны вегетативных нарушений, как тахикардия, сердечно-сосудистые декомпенсации, полиурия, потливость, спазмы, диарея, дурнота, страх, бессонница, суицидальные импульсы; конечно, все эти симптомы встречаются не в каждом случае. Аментивные и делириозные психозы редки.

Лечение.
Попытки больных самостоятельно, без посторонней помощи прекратить употребление или хотя бы уменьшить дозы удаются редко. Планомерное отвыкание (как правило, в закрытых психиатрических учреждениях) дает надежду на успех. Наркоманы получают и соматическое лечение. Они нуждаются в заботливом уходе, обстоятельном лечении (сердце и сосуды) и при необходимости в седации малыми дозами нейролептиков, антидепрессантов, также используют клонидин и иногда метадон. Антагонисты морфина (налорфин, лорфан, налоксон, налтрексон, даптазил) применяются не только для лечения интоксикации опиатами, но и для диагностики опиатной зависимости (провокация синдрома абстиненции), для лечения наркоманий и для борьбы с болями. Они проявляют не только антагонистическое действие к морфину, но и черты агонистического (морфиноподобного) действия, вследствие чего сами могут приводить к зависимости. После дезинтоксикации идет длительный процесс отвыкания в различных фазах, примерно так же, как при алкоголизме. Прогноз, однако, не столь благоприятный. Это связано с более высокой степенью зависимости и с тем, что больные труднее вовлекаются в общество себе подобных (групповая терапия, группы самопомощи).


Статья предоставлена сайтом www.medicus.ru

Другие статьи:

Стимуляция мозга
Циклический аденозинмонофосфат и система вторичных посредников
Алкоголь и характер
Подкрепляющие свойства этанола


Рекламные ссылки:
Верное спортивное питание. Спортивное питание для набора мышечной массы протеин, аминокислоты.

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».