п»ї
 

+7-495-506-506-6 +7-495-740-54-53

 
   

Работаем с 1993 года
Медицинский центр «Нарколог и Я» оказывает комплексные услуги по лечению алкоголизма уже 20 лет!

Гарантия на услуги
На услуги по лечению алкоголизма, в том числе на вывод из запоя, кодирование от алкоголизма, предоставляется гарантия!

Независимая наркологическая гильдия
«Нарколог и Я» является членом «Независимой Наркологической Гильдии».


Действие этилового спирта на высшую нервную деятельность

После приёма алкоголя появляется реакция на него прежде всего со стороны ЦНС. Алкоголь действует на нервную клетку — нейрон нарушает способность к передаче импульсов (возбуждения) с одного нейрона на другой, причем это свойство выявляется еще до того, как изменяются обменные процессы в организме.

Было проведено множество опытов и исследований, и все они подтвердили, что даже при малых дозах алкоголя (20—30 г) фаза интеллектуального и моторного возбуждения продолжается недолго — быстрота ассоциаций снижается по мере действия алкоголя, уменьшается их количество по логическому смыслу и начинают преобладать ассоциации по созвучию, привычным представлениям, чисто внешним поверхностным связям. Количество таких внешних ассоциаций с 10% в начале опыта доходит до 40—45% в конце его. Эти параметры изучали также при выполнении физической работы. Оказалось, что после коротких фаз возбуждения и кажущегося повышения выносливости наступает спад и фиксируется выраженное истощение нервной системы. Состояние незначительного возбуждения, как правило, сменяется стадией вялости и сонливости. Это объясняется тем, что вслед за кратковременным возбуждающим действием алкоголя на нейроны неизбежно наступает период тормозного действия.

Доказано, что алкоголь действует на биоэлектрическую активность мозга. При этом отмечалась прямая зависимость; чем выше доза принятого алкоголя, тем больше дезорганизовывались биоэлектрические потенциалы мозга. А это один из объективных критериев, характеризующих состояние корковых процессов.

Каковы основные патофизиологические механизмы алкогольного опьянения?

И. П. Павлов рассматривал картину алкогольного опьянения как один из вариантов центрального торможения. По мере развития алкогольной интоксикации нарушается динамика корковых процессов, т. е. возбуждения и торможения, расстраиваются правильные взаимоотношения между корой большого мозга и подкорковыми областями. Когда эти нарушения достигают значительной степени, наступает выраженное алкогольное опьянение. Люди становятся оживленными, веселыми или, наоборот, грустными, апатичными, теряют чувство такта и меры в отношении к окружающим. Слабеет критика по отношению к своим действиям, понижается чувство ответственности, обнажаются инстинкты. Все реакции на внешние раздражители приобретают аффективную окраску — незначительные факторы могут радовать, пугать, приводить к отчаянию, вызывать гнев или ярость.
Нарушается концентрация внимания, логичность мышления. Опьяненный человек не в состоянии слушать других, стремится привлечь к себе внимание, порой становится дурашливым. Появляется склонность к хвастовству, придирчивости. В некоторых случаях высказываются идеи греховности и виновности. Повышается внушаемость. Нарушаются и моторные реакции: человек становится излишне подвижным. Проявляется злобность и агрессивность в отношении окружающих и самого себя или, наоборот, пьяный становится щедрым и великодушным. Речь может стать замедленнее, искажается восприятие внешних впечатлений, понижается болевая чувствительность. Изменяется и деятельность внутренних органов: в начале опьянения дыхание учащается, но затем становится более редким и глубоким, усиливается сердцебиение, повышается артериальное давление. С углублением наркоза торможение охватывает подкорковые узлы, вовлекается в процесс мозжечок, частично спинной мозг, расстраиваются вегетативно-сосудистые функции, появляются такие симптомы, как слюноотделение, рвота. Начинает стра­дать походка и точность движений. В дальнейшем усиливается торможение и наступает глубокий сон.
Психические реакции человека на прием алкоголя в большой степени зависят от таких качеств, как сила, уравновешенность, подвижность раздражительного и тормозного процессов и их соотношения. Усилению реакции на прием алкоголя способствует переутомление, травмы мозга, другие факторы. Прием очень больших доз алкоголя вызывает массивные нарушения функций ЦНС с быстрым поражением спинного мозга и продолговатого мозга. При этом наступают явления глубокого наркоза и потери сознания. Возникает расстройство, нарушаются сердечная деятельность, дыхание. Отсутствуют реакции на внешние воздействия, например на окрик, укол, происходит расслабление мышечного тонуса. Зрачки расширяются и не реагируют на свет. В таком состоянии может наступить смерть.
Более глубокие и стойкие изменения высшей нервной деятельности обнаружены у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Опыты, проведенные на животных, и наблюдения над людьми показали, что имеется, прежде всего, ослабление тормозного процесса, а в последующем и недостаточность раздражительного. Вначале это выражается в нарушении подвижности этих процессов, затем в патологической инертности и лабильности. Выявлены также изменения во взаимодействии первой и второй сигнальных систем, выражающиеся в неадекватности ответной реакции на раздражитель. Оказалось, что у лиц, страдающих алкоголизмом снижаются или совсем отсутствуют сосудистые реакции на изменения в окружающей среде.

Все эти нарушения очень стойкие. При воздержании от употребления алкоголя в течение 6 мес и более они в одних случаях приходят к норме (наиболее простые), в других — еще долгое время удерживаются на патологическом уровне. Полученные данные и их динамика могут быть прослежены на энцефалограмме, которая показывает истощение коры большого мозга с инертностью процессов торможения и возбуждения.

Статья предоставлена сайтом www.medicus.ru

Другие статьи:

Основные взаимодействия между этанолом и нейромедиаторными системами мозга
Дипсомания
Двенадцать шагов анонимных наркоманов
Алкогольные психозы


Рекламные ссылки:

Вернуться в архив статей



Лицензия МДКЗ №18029/9488. Лечение алкоголизма. Кодирование алкоголизма. Вывод из запоя. Есть противопоказания - проконсультируйтесь со специалистом.
  

Основные услуги:
Лечение алкоголизма | Вывод из запоя | Нарколог на дом
Кодирование от алкоголизма | Реабилитация алкоголиков
Наркологическая помощь

© 1993 - 2013 Медцентр «Нарколог и Я».